暑期学习视频 作文 高一武松娱乐 高二武松娱乐 高三武松娱乐 高一武松娱乐 高二武松娱乐 高三武松娱乐 初中视频 高中视频
  1. 高中化学教案
  2. 高中化学资料
  3. 高中化学典例讲解
  4. 高中化学试题
  5. 高中化学知识点

有机物除杂常见错误及原因分析

  来源:网络  作者:未知 今日点击:
推荐:高中视频同步辅导视频!
有机物除杂常见错误及原因分析 山东莒南二中 瞿峰 瞿世强
 
依据有机物的水溶性、互溶性以及酸碱性等,可选择不同的分离方法达到分离、提纯的目的。在进行分离操作时,通常根据有机物的沸点不同进行蒸馏或分馏;根据物质的溶解性不同,采取萃取、结晶或过滤的方法。有时也可以用水洗、酸洗或碱洗的方法进行提纯操作。下面就有机物提纯中常见的错误操作进行分析。(括号中物质为杂质)

1.乙烷(乙烯)
错例A:通入氢气,使乙烯反应生成乙烷。
错因:①无法确定加入氢气的量;②反应需要加热,并用镍催化,不符合“操作简单”原则。
错例B:通入酸性高锰酸钾溶液,使乙烯被氧化而除去。
错因:乙烯被酸性高锰酸钾溶液氧化可生成二氧化碳气体,导致新的气体杂质混入。
正解:将混合气体通入溴水洗气,使乙烯转化成1,2-二溴乙烷液体留在洗气瓶中而除去。

2.乙醇(水)
错例A:蒸馏,收集78℃时的馏分。
错因:在78℃时,一定浓度(95.57%)的乙醇和水会发生“共沸”现象,即以恒定组成共同气化,少量水无法被蒸馏除去。
错例B:加生石灰,过滤。
错因:生石灰和水生成的氢氧化钙能溶于乙醇,使过滤所得的乙醇混有新的杂质。
正解:加生石灰,蒸馏。(这样可得到99.8%的无水酒精)。

3.乙醇(乙酸)
错例A:蒸馏。(乙醇沸点78.5℃,乙酸沸点117.9℃)。
错因:乙醇、乙酸均易挥发,且能形成恒沸混合物。
错例B:加入碳酸钠溶液,使乙酸转化为乙酸钠后,蒸馏。
错因:乙醇和水能形成恒沸混合物。
正解:加入适量生石灰,使乙酸转化为乙酸钙后,蒸馏分离出乙醇。

4.溴乙烷(乙醇)
错例:蒸馏。
错因:溴乙烷和乙醇都易挥发,能形成恒沸混合物。
正解:加适量蒸馏水振荡,使乙醇溶于水层后,分液。

5.苯(甲苯)[或苯(乙苯)]
错例:加酸性高锰酸钾溶液,将甲苯氧化为苯甲酸后,分液。
错因:苯甲酸微溶于水易溶于苯。
正解:加酸性高锰酸钾溶液后,再加氢氧化钠溶液充分振荡,将甲苯转化为易溶于水的苯甲酸钠,分液。

6.苯(溴)[或溴苯(溴)]
错例:加碘化钾溶液。
错因:溴和碘化钾生成的单质碘又会溶于苯。
正解:加氢氧化钠溶液充分振荡,使溴转化为易溶于水的盐,分液。

7.苯(苯酚)
错例A:加FeCl3溶液充分振荡,然后过滤。
错因:苯酚能和FeCl3溶液反应,但生成物不是沉淀,故无法过滤除去。
错例B:加水充分振荡,分液。
错因:常温下,苯酚在苯中的溶解度要比在水中的大得多。
错例C:加浓溴水充分振荡,将苯酚转化为三溴苯酚白色沉淀,然后过滤。
错因:三溴苯酚在水中是沉淀,但易溶解于苯等有机溶剂。因此也不会产生沉淀,无法过滤除去;
正解:加适量氢氧化钠溶液充分振荡,将苯酚转化为易溶于水的苯酚钠,分液。这是因为苯酚与NaOH溶液反应后生成的苯酚钠是钠盐,易溶于水而难溶于甲苯(盐类一般难溶于有机物),从而可用分液法除去。

8.乙酸乙酯(乙酸)
错例A:加水充分振荡,分液。
错因:乙酸虽溶于水,但其在乙酸乙酯中的溶解度也很大,水洗后仍有大量的乙酸残留在乙酸乙酯中。
错例B:加乙醇和浓硫酸,加热,使乙酸和乙醇发生酯化反应转化为乙酸乙酯。
错因:①无法确定加入乙醇的量;②酯化反应可逆,无法彻底除去乙酸。
错例C:加氢氧化钠溶液充分振荡,使乙酸转化为易溶于水的乙酸钠,分液。
错因:乙酸乙酯在氢氧化钠溶液中容易水解。
正解:加饱和碳酸钠溶液(乙酸乙酯在饱和碳酸钠溶液中的溶解度较小),使乙酸转化为钠盐溶于水层后,分液。
 (久赢屋-高中学习网:www.90house.cn) 有机物除杂常见错误及原因分析:的相关文章
电磁振荡及LC回路 第一,学习这节前,首先让我们了解一下lc振荡电路回路的结构,因为我们高中物理研究的电磁振荡是有lc回来产生的. 600)makesmallpic(this,600,1800);" border=0> 第二,1. 电磁振荡总结 像这样产生的大小和方向交替变化的电流,叫做振荡电流,能产生振荡电流基因工程的基本操作程序 基因工程的基本操作程序 第一步:目的基因的获取 1.目的基因是指: 编码蛋白质的结构基因 。 2.原核基因采取直接分离获得,真核基因是人工合成。人工合成目的基因的常用方法有反转录法_和化学合成法_。 3.PCR技术扩增目的基因 (1)原理:DNA双链复制 (2)过写作技巧的操作训练 特别注意:《 写作技巧的操作训练 》及本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的学习资料,如需使用,请与原作者联系。 (一)师法生活 生活是写作的源泉,丰富多采的大自然和人类社会,不仅为我们提供了取之不尽的写作材料,而且为我们提供了生动鲜中学化学实验中的操作顺序教案 特别注意:《中学化学实验中的操作顺序》是一篇关于 气体,应先,试管 的文章,为网友上传,言论不代表本站观点,本站所提供的学习资料,如需使用,请与原作者联系。 原文内容如下: 化学是一门以实验为基础的自然科学,通过课堂演示实验和学生实验,可以使学生获白福秦:世界上最轻的气体(氢气性质演示实验)教案 特别注意:《白福秦:世界上最轻的气体(氢气性质演示实验)》是一篇关于 肥皂泡,氢气,笔帽 的文章,为网友上传,言论不代表本站观点,本站所提供的学习资料,如需使用,请与原作者联系。 原文内容如下: 关于氢气吹肥皂泡的实验。它是为了讲氢气的物理性质,白福秦:氯气和氢气光照反应(演示实验改进)教案 特别注意:《白福秦:氯气和氢气光照反应(演示实验改进)》是一篇关于 试管,氯气,实验 的文章,为网友上传,言论不代表本站观点,本站所提供的学习资料,如需使用,请与原作者联系。 原文内容如下: 在光照条件下,氯气与氢气发生反应,在集气瓶中进行,容易 推荐学习视频:高一、高二、高三视频(注册后免费学习20小时) (本文字数:1382)
关键词: 振荡,操作,氢气
编辑:特约讲师
武松娱乐平台登录